top of page

Вы берете в дом котенка.
Опасности для котенка мейн-кун.

Опасность №1.

Открытые окна, представляют большую угрозу для мейн-куна, к сожалению этому есть много печальных примеров. Котёнок мейн-куна уже имеет размеры и силу соизмеримую с размерами и силой взрослого уличного кота. В азарте охотничьей игры, котёнок может не заметить открытого окна, и это кончается трагически, как на высоких, так и на низких этажах. Ведь законы физики не обмануть, чем больше масса тела, тем больше его ускорение, а в последствии и удар о землю. Да, Вы всегда закрываете окна, следите за тем, что котёнок никогда не окажется в комнате с открытым окном или балконом. Но раз в год и веник цветет, окно может случайно открыть Ваш гость, не знающий, что у Вас есть такой любознательный котенок. Плохо закрытую дверь в комнату с открытым окном, может случайно открыть сквозняк или Ваш ребёнок, случайностей может быть много и от них нужно застраховаться. На окна ПВХ лучше, по возможности, установить защитную сетку "антикот". Кажется, открытые в положении проветривания окна совсем не представляют опасности, но, увы, это далеко не так. Известны случаи, когда кошки погибали просто застревая в щели для проветривания. Поэтому на ПВХ окна также стоит поставить проветриватели или ограничители открывания, а лучше вместе. Поверьте, эти копеечные затраты могут уберечь Вас от большой трагедии. На обычные деревянные окна очень просто закрепляется садовая пластиковая сетка, а на форточки стоит закрепить москитную сетку.

Опасность №2.

Электрические провода. Пока кунёнок растет они представляют для него интерес, как игрушка. Когда у куна начнут меняться зубки - самое опасное время. Особенно опасны тонкие провода настольных ламп, удлинителей, зарядных устройств, так как их изоляцию зубы кунёнка могут легко прокусить, постарайтесь ограничить доступ куна к свободно лежащим проводам под напряжением. Если провода невозможно убрать, как это часто бывает с кабелями интернета и телефонной линии, то лучшим решением будет провести их поверху, или убрать в специальные короба. Да, эти провода представляют не большую опасность, поскольку напряжение в них не такое уж и большое, но, думаю, что никто не захочет ползать по коридору и "исследовать" где и в скольки местах у него были перегрызены провода. Не так ли?! Конечно, взрослый мейн-кун вряд ли будет проявлять интерес к ним, но для этого ему нужно успеть повзрослеть.

Опасность №3.

Мелкий мусор, нитки, растения. В силу своей любознательности кун всегда норовит все попробовать "на зуб". Эта опасность подстерегает не только кунёнка, но и любую другую кошку. Как мило выглядит котёнок, гоняющий катушку ниток или клубок, ведь правда?! Но нитки - самая опасная игрушка. Если кошка проглатывает кончик нити, то "обратный выход" будет затруднен, в силу анатомических особенностей языка кошки. Попав в желудочно-кишечный тракт инородное тело повлечет за собой серьезные последствия. При этом нужно немедленно обратиться в клинику или к своему лечащему врачу, заниматься "самоликвидацией" инородного тела категорически запрещено!!! Гораздо реже кошки глотают другие инородные тела мелкие части игрушек, куски полиэтилена и т.д.Многие декоративные комнатные растения являются в той или иной степени токсичными для кошек, либо оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и полость рта. Чтобы этого избежать, посадите специальную "траву для кошек" и предоставьте куну свободный доступ к ней.

Опасность №4.

Свободный выгул. Кун - совершенно не агрессивный кот, расположенный к человеку и постоянно окружающим его животным, он не представляет, что от людей или других животных может исходить опасность для него. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допустить, что бы Ваш кун оказался один на улице. Взрослый кун не будет стремиться выбежать в открытую дверь квартиры или машины, но для Вашего маленького кунёнка переезд в новый дом - стресс. Поэтому будьте внимательны, открывая входную дверь квартиры, что бы этот маленький чертёнок из любопытства не прошмыгнул в неё. Всегда есть соблазн нести котёнка куда-либо на руках, а не в переноске, но ведь Вы можете оступиться или споткнутся, может случиться всё что угодно. Поэтому котёнок на руках обязательно должен быть в шлейке, конец которой должен быть зафиксирован на Вашей одежде. И помните, что в переноске котейке всё-таки безопаснее, что на улице, что в машине.

bottom of page